La Azucarera San Buenaventura Diversifica su Producción y Expande Mercados

La Paz, 18 de agosto de 2025. – La Empresa Azucarera San Buenaventura (Easba), ubicada en el norte de La Paz, se ha consolidado como un importante proveedor para el mercado interno, especialmente en La Paz y Oruro, y está exportando alcohol a Perú, según informó su gerente general, Boris Alcaraz.
Alcaraz destacó que la empresa está diversificando su producción en La Paz y tiene planes de continuar su crecimiento en Oruro. En cada zafra, Easba produce varios productos y subproductos de la caña de azúcar, siendo el azúcar y el alcohol los más relevantes.
La azúcar producida se comercializa a través de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) y se distribuye a instituciones como las Fuerzas Armadas, la Policía Boliviana, además de empresas como La Cascada y Chocolates Águila.
En cuanto al alcohol, este es muy bien recibido en Perú, donde se han establecido tres clientes que compran el producto. Además, en el mercado interno, el alcohol de Easba es utilizado por empresas bolivianas para la elaboración de bebidas y productos farmacéuticos.
Easba está empezando a fortalecer su presencia en los mercados interno y externo y prevé iniciar la zafra 2025 esta semana, con proyecciones de producción que superan los 290.000 quintales de azúcar y 1,7 millones de litros de alcohol, a partir de la molienda de 163.000 toneladas de caña.







